Resep Garang Asem Ikan Pedes Keringetan

Resep Garang Asem Ikan Pedes KeringetanResep Garang Asem Ikan Pedes Keringetan

Beberapa hari yang lalu saya mendapat traktiran berupa makanan dibungkus daun pisang. Saya kira pepes atau bothok lamtoro. Sebelum dibuka bungkus daun pisangnya aroma pedas sudah terasa menggugah selera makan. Belum lagi penataan nasi yang di taburi bawang goreng yang mantap rasanya bila disantap selagi hangat. Ternyata setelah dibuka bungkus daun pisang tersebut isinya adalah garang asem.

Garang asem merupakan masakan olahan umumnya dengan santan dan merupakan masakan khas Jawa Tengah. Setiap daerah di Jawa Tengah memiliki variasi bumbu yang beragam. Biasanya menggunakan ayam sebagai bahan utamanya namun dapat juga dimodifikasi dengan ikan. Garang asem cocok sekali dipadukan dengan nasi, sehingga garang asem digunakan untuk lauk.

Berikut ini resep garang asem ikan, tulisan kali ini menggunakan bandeng

Bahan-bahan
Ikan 1 Kg
cabe rawit 15 buah
bawang merah 5
bawang putih 4
kemiri 3 buah
asam jawa secukupnya atau belimbing wuluh 3 buah
minyak secukupnya
kunyit secukupnya
lengkuas secukupnya
ketumbar sedikit saja
penyedap rasa
gula pasir 1 sendok teh
garam sedikit saja secukupnya
tomat secukupnya
daun bawang diiris-iris
bawang goreng secukupnya
Cara memasak
Siapkan bumbu-bumbu tumbuk hingga halus
Bersihkan ikan dari sisik ikan kemudian cuci bersih dan potong-potong
Goreng ikan sampai matang kemudian tiriskan
Goreng bumbu dengan ditambah air sedikit tambahkan garam dan penyedap. Lanjutkan dengan menambahkan asam jawa dan irisan daun bawang tunggu hingga bumbu mendidih
Masukkan ikan kedalam bumbu yang telah dimasak kemudian tambahkan tomat tunggu beberapa saat hingga bumbu meresap kedalam daging ikan
angkat bila sudah matang

Sumber: https://duniabudidaya.co.id/