Cara Membuat Cilok Goang Enak Serasa Di Bandung

Cara Membuat Cilok Goang Enak Serasa Di BandungCara Membuat Cilok Goang Enak Serasa Di Bandung

Kalau anda sedang akan melakukan perjalanan ke Bandung atau Tasikmalaya. Maka silahkan sempatkan diri mencicipi makanan yang banyak disukai penduduk Jawa Barat. Salah satu makanan yang layak dicoba adalah Cilok Goang.

Cilok Goang akan sangat nikmat bila disantap saat cuaca dingin. Dengan tambahan rasa pedas maka lidah anda dapat dimanjakan makanan yang tergolong ramah dikantong ini. Namun, bila tidak sempat ke Bandung atau Tasikmalaya. Anda dapat membuatnya sendiri dirumah.

Cilok goang sedikit berbeda dengan cilok biasa. Ciri yang paling mudah dilihat adalah adanya kuah yang membuat cilok goang mirip sekali dengan bakso. Agar tidak terbayang-bayang mari buat cilok goang sendiri.
cara membuat cilok goang

Cara membuat Cilok Goang

Bahan Untuk Cilok

 

1/4 Kg tepung kanji
1/4 Kg tepung terigu
1 batang daun bawang
1 bungkus kaldu bubuk
1 siung bawang putih halus
merica
Garam secukupnya
100 ml air mendidih

Bahan Isian

200 gram daging ayam giling
1 siung bawang putih cincang halus
garam secukupnya
merica secukupnya

Bahan untuk Kuah

4 siung bawang putih
100 gram tulang ayam atau ceker
Garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya
500 ml air
cabe rawit sesuai selera

Langkah Persiapan
Siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, garam, tepung kanji dan semua bahan cilok lalu aduk hingga merata.
Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga mulai lengket
Aduk terus hingga adonan bisa dibentuk

Membuat Isi Cilok

Siapkan penggorengan diatas kompor, kemudian tumis bawang hingga mengeluarkan aroma harum, masukkan daging ayam giling aduk hingga rata.
Beri tambahan garam dan merica, aduk dan masak ayam hingga berubah warna

Membuat Kuah Cilok

Didihkan air kemudian masukkan tulang ayam atau ceker yang telah disiapkan
Tumis bumbu yang sudah siap kemudian masukkan dalam rebusan tulang ayam atau ceker tadi

Langkah Pembuatan

Ambil adonan cilok dan Isi yang sudah dibuat, bentuk dengan tangan sebesar buah anggur, jangan lupa beri isian yang sudah dibuat sebelumnya
Masukkan cilok kedalam kuah yang dipanaskan hingga adonan habis
Rebus cilok hingga mengapung dan kuah mulai mengental
Angkat dan siap dihidangkan

Sumber: https://montir.co.id/